协会概况
 协会动态
  青春健康知识
当前位置: 首页 > 青春健康协会 > 青春健康知识 > 正文

请遵守恋爱规则
2007-06-26 10:23
  许多大学生在异性交往问题上,与父母的矛盾最常见也最激烈。父母总怕自己的孩子与异性过度的亲密接触,害怕由于他们太年轻把握不住自己而行为越轨,造成双方学业受损,身体受伤害。在这里,父母所说的“亲密接触”是有特定含义的,是指男性和女性有身体的接触。起初可能是拥抱接吻,然后就可能发展为性器官的接触。男女性器官的接触可能导致女方怀孕。所以父母肯定会十分关注自己尚未成熟的孩子是否会与异性亲密接触。
  就像一年有四季一样,每个人都有自己的生长发育周期。怀孕生殖应当是在成人期,因为那时进入了婚姻殿堂,有自己的配偶,并且有稳定的收入,身体心理也已发育成熟,这一切,都为怀孕生子做好了准备,这时,已成为夫妻的男女能从容迎接他们爱情结晶的到来,并将享受到做母亲和父亲的幸福和喜悦。我们今天能够在幸福而和睦的家庭中生长,就是因为父母为我们的出生做了充分准备。
  而处于青春期,身体需要发育完善,心理要稳定成熟,还要为今后立足社会打下基础,因此,这是为将来做准备的阶段。如果我们把后一阶段才能做的事提前做了,既耽误了我们该做的事情,还会使局面变得复杂和糟糕。从这一点考虑,父母的担心是有理由的,他们是想保护你。
有一位女孩在做过人工流产术后告诉我说:“当我们深情拥吻的时候,我一直在对自己说:‘把握住自己!千万别越过那道底线!’但到后来,情不由己,脑子里一片空白,自己到底做了什么已经不清楚了。等清醒过来后,就是深深的后悔和自责。”
  拥抱接吻的举动一般是恋人之间,即是说,两人已确定恋爱关系的表白。身心尚未发育成熟的少男少女,其实还并不懂得爱是什么,对异性倾心,一般还停留在感性的阶段,往往是对方的某一点吸引了自己,并不是真正的爱。我们可以看看,在中学阶段,那些“好上”的男孩女孩,有几对最后能成气候?他们中许多人,今天和这个“好”了,明天又和那个“好”了,有的同时和几个人都“好”,这叫爱吗?最多是模仿成人的一种“爱”的游戏。
  是游戏,就得遵守一定的游戏规则,不然就会破坏友谊,后果自己都无法预料。还是那位做了人工流产的女孩说,自从有那一次事件以后,她对男孩产生了不信任感,觉得对方很自私,不珍惜她,不爱护她,否则不会使她承受那么大的压力和创伤。当女孩后来转学之后,他们之间竟形同陌路。由此可知,轻率的性行为对友谊的杀伤力有多大。
青春的友谊像一首动听的歌,使人心犷神怡,但需要歌手把握好它的旋律,才不会唱走调;像一杯醇香的酒,芬芳而甜美,但需要品尝的人掌握自己的酒量,才不会沉醉迷失。