计生办
站内搜索:
 
 首页  政策法规  规章制度  工作动态  办事指南  下载专区  青春健康协会  常用电话  健康知识 
规章制度
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
《广东工业大学流动人口计划生育管理规定》
2004-09-23 01:22   审核人:

   为进一步提高流动人口计划生育管理和服务水平,维护流动人口实行计划生育的合法权益,稳定低生育率,促进人口与经济、社会的协调发展,根据国家先后颁布实施的《中华人民共和国人口与计划生育法》、《流动人口计划生育工作管理办法》、《流动人口计划生育管理和服务工作若干规定》和省市有关规定,制定本办法。
   第一条 严格实施国家《流动人口计划生育工作管理办法》、《流动人口计划生育管理和服务工作若干规定》,做到依法管理、文明执法,坚持公平对待、合理引导、完善管理、优质服务的原则,坚持以人为本、管理与服务相结合,保障流动人口依法享有生育权利,依法获得人口和计划生育科普教育、计划生育技术和生殖保健服务,以及法律、法规规定的其他各项权利。完善我校流动人口计划生育管理制度。
   第二条 建立流动人口计划生育综合管理服务机制和目标管理责任制,实施综合治理。学校除各雇用流动人口的部门、单位外,人事处、学生处、保卫处、基建处、总务处等有关部门应配合学校计划生育部门,加大管理力度,共同做好宣传、教育、管理、服务等工作,真正做到齐抓共管。对流动人口计划生育工作实行综合决策、综合管理,共同做好管理和服务工作,使在我校的流动人口无违反计划生育政策,使流动人口“三率”达标,即持证率100%、验证率100%、育龄妇女查环查孕率100%。
   第三条 流动人口计划生育要纳入学校人口及计划生育目标管理,实行流动人口计划生育承包责任制。
  (一)流动人口(包括建筑工程队)的管理,坚持“谁出租谁负责、谁经营谁负责、谁用工谁负责、谁受益谁管理”的原则,将流动人口计划生育工作纳入社会治安、出租屋管理、物业管理、市场管理和劳动用工等相关管理工作中,并与学校签订管理责任合同。
  (二)严格持证雇用。被雇用的流动人口,必须持有户籍所在地计划生育部门签发的全国统一的《流动人口婚育证明》,并在到达现居住地15天内到学校计划生育办公室交验《流动人口婚育证明》,造册登记,无证或持不合格证的,一律不得雇用。
  (三)有关部门、单位与流动人口签订承包、租赁合同或劳务合同,应把计划生育列为合同内容之一。流动人口违反计划生育规定,应终止或解除合同。
  (四)各流动人口雇用部门、单位,如不按上述规定办理雇用流动人口的有关手续,未完成流动人口计划生育“三率”(即持证率100%、验证率100%、查环查孕率100%),追究部门、单位主要负责人的责任,并按责任轻重扣发当年计划生育奖励金;同时扣发部门、单位的考核达标奖励金。
  (五)雇用部门单位、建筑工程队要配合学校计划生育办公室,对广州市开展夏秋两季流动人口清查验证及学校一年3—4次对已婚流动人口育龄妇女查环查孕工作。
   第四条 流动人口婚育合同。
  (一)未婚的男女流动人口,凡是未达到规定的晚婚年龄,雇用时必须与用工部门、单位签订晚婚合同。
  (二)已婚的流动人口育龄妇女,未达到晚育年龄的,必须与用工部门、单位签订晚育合同(已婚妇女23周岁后怀孕生育第一个子女为晚育)或用工期间暂不怀孕生育保证书。
  (三)己生育子女的育龄流动人口夫妇,必须按《广东省人口与计划生育条例》,实行“一胎上环、二胎结扎”的规定,不执行者不得雇用,不得租赁经营。
  (四)凡本校的流动人口,如不按上述规定,以及违反《广东省人口与计划生育条例》,按有关条款处罚。
   第五条  流动人口的计划生育“四术”手术费(即上环、人流、引产、绝育),由用工部门、单位或雇主负责。
   第六条  对在流动人口计划生育管理工作中,做出显著成绩的部门、单位和个人,学校给予表扬或奖励,不按规定管理的部门、单位,给予批评或依有关规定处理。
   第七条  本办法解释权属于学校计划生育办公室。
   第八条  本办法自2004年9月23日起施行,原广工大计生字[1996] 2号文、广工大计生字[1999] 2号文同时废止。



                                                          广东工业大学
                                                    二○○四年九月二十三日

关闭窗口
版权所有:广东工业大学计划生育办公室  地址:广州市越秀区东风东路729号图书馆楼7楼704
广州市番禺区广州大学城外环西路100号行政楼430   电话:020-37626033、020-39322651