计生办
站内搜索:
 
 首页  政策法规  规章制度  工作动态  办事指南  下载专区  青春健康协会  常用电话  健康知识 
规章制度
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
《关于落实计划生育管理职责的实施意见》
2004-11-29 01:22   审核人:

各部门、单位:
  计划生育是一项社会系统工程,为进一步贯彻落实上级有关加强计划生育工作的要求,动员各部门、单位和广大师生员工共同做好我校的计划生育工作,落实各部门、单位的管理职责,根据上级有关文件精神,结合我校实际,现提出以下实施意见。
  一、各部门、单位计划生育管理职责
  各部门、单位要求严格按照学校计划生育管理规定及每年与校长签订的计划生育责任书内容履行职责,完成达标任务。下列部门、单位还要同时履行相应的职责。
  党委办公室:
  1.将人口理论、计划生育政策法规列为党委中心组学习内容,共同做好计划生育宣传教育工作。
  2.在制订、审核相关规章制度和考核、评奖办法时,要符合计划生育政策法规,有利于学校计划生育管理规定的执行。
  校长办公室:
  1.协助制订计划生育的规章制度,做好校内有关计划生育的协调工作,推进学校计划生育工作。
  2.在制订、审核相关规章制度和考核、评奖办法时,要符合计划生育政策法规,有利于学校计划生育管理规定的执行。
  纪委办公室、监察处:
  1.督促各级党组织教育党员、干部带头执行计划生育政策和法规。
  2.加强对党员、干部的监督检查,接受群众举报、及时查处党员领导干部在计划生育中弄虚作假、贪污受贿、徇私舞弊、失职、渎职等行为及违反计划生育法规、规章的党员、干部。
  组织部:
  1.把计划生育工作作为考核各级领导干部政绩的一项重要依据。在干部尤其是领导干部的任职、提拔晋升、奖励,发展新党员以及评选先进等方面,坚持实行计划生育“一票否决”制。
  2.督促基层党组织教育党员模范执行计划生育的有关政策、法规,把检查计划生育的执行情况作为党的基层组织建设的任务和内容之一。
  宣传部:
  1.把计划生育的宣传教育列入宣传工作的重要内容,将计划生育政策法规列入普法教育工作中,协助主管部门开展人口与计划生育基础知识教育。
  2.把计划生育作为社会主义精神文明建设的重要内容,列为评选文明单位和先进个人的重要条件,实行“一票否决”制。
  3.做好学生青春健康教育的宣传工作。
  工会:
  1.教育和动员广大教职工积极响应国家号召,自觉实行计划生育。
  2.把计划生育作为评选“三八红旗手”、“劳动模范”、“先进工作者”、“文明家庭”等的条件之一,在评选先进单位及个人时,凡不符合计划生育要求的,坚决实行“一票否决”制。
  3.配合有关部门落实独生子女的各种优惠政策,维护实行计划生育职工的合法权益。
  4.配合学校计划生育办公室做好计划生育协会的组织发展工作。
  团委:
  1.积极向广大团员、青年宣传人口形势、人口政策、计划生育等科学知识,积极配合做好晚婚、晚育、优生优育等宣传教育。
  2.发挥各级团组织的作用,动员、教育广大团员、青年响应党和国家的号召,带头实行晚婚、晚育和计划生育。
  3.配合有关部门做好学生青春健康及生殖健康教育工作。
  教务处:
  1.配合有关部门做好学生青春健康、生殖健康教育工作及课程安排。
  2.配合有关部门做好人口理论和晚婚晚育知识教育工作及课程安排。
  学生处:
  1.积极向学生宣传党和国家人口与计划生育政策法规,做好青年学生青春健康、生殖健康教育工作。
  2.做好暂缓就业毕业生的计划生育管理工作,每年发放和落实暂缓就业毕业生填写计划生育档案卡和执行计划生育政策保证书,在毕业生离校前将保证书和暂缓就业毕业生名册一同移交计划生育办公室统一管理。
  3.勤工助学及审批特困学生补助时,应优先照顾特困独生子女学生。
  研究生处:
  1.把好我校研究生入学计划生育关,在发放录取通知书的同时发出研究生计划生育档案卡,新生报到时回收档案卡并归档。
  2.把好在校研究生结婚、生育关。
  3.做好暂缓就业毕业生计划生育管理工作,每年发放和落实暂缓就业毕业生填写计划生育档案卡和执行计划生育政策保证书,毕业生离校前将保证书和暂缓就业毕业生名册一同移交计划生育办公室统一管理。
  人事处:
  1.把做好计划生育工作的好坏,作为考核各级领导干部政绩的一项指标,在审批干部工资晋升、提级、评选先进及各种奖励时,坚持计划生育“一票否决”制。
  2.对调入人员、录用人员、接收毕业生及档案挂靠人员等应严格审查其计划生育情况,发出计划生育情况调查函,督促办理计划生育手续;凡不符合计划生育规定的一律不予办理接收手续。
  3.将出国不归、辞职、离职、自动离职、终止劳动合同、违纪违规被除名的人员的人事档案关系予以及时处理,协助计划生育办公室做好上述人员计划生育个人档案移交工作。
  4.在与聘用的临时工签订劳动合同时,将计划生育管理作为合同的一项重要内容。
  5.人才交流中心应协助做好待聘人员的计划生育管理工作。
  计划生育办公室:
  1.发挥行政职能作用,当好党委、行政的参谋,负责统一管理全校的计划生育工作。
  2.贯彻执行国家有关计划生育工作的方针、政策、法规及《广东省人口与计划生育条例》、《流动人口计划生育管理和服务工作规定》等一系列地方性法规。
  3.研究提出学校有关计划生育的规章制度、奖惩规定及执行上级政策规定的办法和建议。
  4.会同有关部门做好计划生育的宣传教育、咨询服务工作。
加强对青年教工的计划生育培训教育工作。
  5.做好学生青春健康、生殖健康教育工作,落实学生和暂缓就业毕业生计划生育管理工作。
  6.努力做好我校师生员工及流动人口的计划生育管理工作,年初有工作计划、平时检查抓落实,年终进行总结、评比及表彰。
  7.负责避孕药具的计划、管理及发放工作。
  8.积极开展人口理论及计划生育的宣传教育,普及避孕节育,优生优育的科学知识。
  9.负责做好计划生育的各项统计总结上报工作。
  10.做好计划生育协会的组织工作和发展工作。
  财务处:
  1.负责学校计划生育事业经费及有关专项经费的预算、管理。
  2.负责独生子女综合保险费的支转、计划生育奖励金的发放。
  保卫处:
  1.对申请迁入广州市的人员或教职工家属的“农转非”人员,必须要求其出具学校计划生育部门意见。对计划生育办公室未签署意见或出具否定意见者一律不得同意申报入户广州市。
  2.配合计划生育部门加强对流动人口的计划生育管理。严格执行《广东省流动人口计划生育管理办法》和《广东省流动人口管理办法》,对暂住在学校范围内的流动人口,要协助学校计划生育部门检查《婚育证》,符合计划生育有关规定才可暂住和使用。
  3.保护在第一线做计划生育工作的干部群众,对威胁、辱骂、殴打、行凶报复计划生育工作人员及损坏国家财物,妨碍计划生育工作人员依法执行公务行为者,要积极协助司法部门调查处理,坚决打击破坏计划生育工作的各种违法犯罪活动。
  4.加强暂缓就业毕业生的管理,协助学校计划生育部门和学生处做好暂缓就业毕业生的计划生育工作,暂缓就业期间如果毕业生要借户口卡办理《结婚证》等,根据广东省高等学校毕业生就业中心与毕业生签定的暂缓就业协议书,由学校报省高等学校毕业就业中心终止暂缓就业协议,并办理将毕业生转回生源地毕业生就业主管部门的有关手续。对擅自利用户口卡登记结婚的毕业生,应立刻中断户口托管,将户口迁回生源地;对暂缓就业期满的毕业生,应及时按户口管理协议将户口迁回生源地。
  5.协助学校计划生育部门做好教职工的晚婚工作,对未达晚婚年龄的教职工,不得借出户口卡办理结婚手续。
  基建处:
  1.加强流动建筑施工人员的计划生育管理。坚持签订计划生育合同,实行经理或领队计划生育工作负责制。实行谁带队、谁雇工、谁管理、谁负责。负责督促经理或领队按计划生育的政策规定和要求,做好本建筑公司(队)人员的计划生育工作。
  2.建筑公司(队)所雇用的施工人员,要持有流动人口婚育证明,不得收留安排无计划生育婚育证明的人员居住或工作,一经查出,要追究经理或领队的责任。
  3.要配备兼职人员管理计划生育工作,宣传计划生育工作的有关规定,检查建筑公司(队)的计划生育情况,督促施工人员办证验证,防止建筑工地成为超生的避风港。
  总务处:
  1.房管部门应严格执行对流动人口租赁房屋的有关规定,并协助做好流动人口的计划生育管理工作,杜绝出租房屋人员出现违反计划生育政策现象。
  2.配合各区街道、居委会做好对外出租屋的计划生育工作。
  离退休工作处:
  做好离退休人员的计划生育管理工作,特别是男性离退休人员的管理,对再婚、配偶属育龄妇女人群的人员做好函调、查孕查环工作。
  各学院:
  1.认真贯彻执行国家、省、市计划生育政策法规,按照学校计划生育管理规定做好本学院师生员工的计划生育管理工作。
  2.加强学生青春健康教育和人口与计划生育知识教育。
  3.协助有关部门做好暂缓就业毕业生的计划生育管理工作。
  4.加强本学院雇用的流动人口的计划生育管理工作。
  后勤产业集团及内设机构:
  1.除对后勤产业集团在职职工做好有关人口与计划生育管理工作外,重点做好所辖流动人口的管理服务工作。
  2.为流动人口办理务工证时,必须检查其是否持有效的流动人口婚育证明,否则不予办理,每年按照学校计划生育办公室有关规定,做好流动人口建册、建卡及一年二次验证工作。
  3.配合属地街道督促所辖流动人口育龄妇女做好每季度的查孕查环工作。
  医院:
  1.为育龄夫妇提供生殖保健咨询及技术服务。
  2.配合有关部门做好学生青春健康、生殖健康教育工作。
  3.配合学校计划生育部门做好生殖健康检查和查孕查环查病等工作。
  二、各部门、单位计划生育目标责任制考核办法
  (一)考核对象:每年与校长签订计划生育责任书的各部门、单位,根据责任书内容和要求对各部门、单位计划生育情况进行集体考核。
  (二)考核内容:
  1.领导重视和落实计划生育“三为主”(以宣传为主、避孕为主、经常性工作为主)方针的情况。
  2.本部门、单位计划生育“六率”完成情况。
  3.本部门、单位流动人口计划生育管理落实情况。
  4.完成学校计划生育工作任务的情况。
  注:考核具体内容及评分办法见附件。
  (三)考核办法和程序:
  1.考核时间:从2005年起每年度期满后安排考核。
  2.各部门、单位交年度总结。
  3.各部门、单位自查自评按计划生育目标责任制考评表计分后交计划生育办公室。
  4.由计划生育领导小组和计划生育办公室组成考核小组进行考核评议。
  (四)考核评定:分为优秀、达标、不达标三个等级。
  (五)奖惩规定:
  1.计划生育年度考核成绩作为评选先进单位的依据之一。
  2.计划生育年度考核达标以上的单位给予发放奖励金。
  3.对计划生育年度考核不达标的部门、单位,实行“一票否决”制,不得参加先进集体评比,责任人不得评先评优,扣发年终计划生育奖励金。
  (六)奖励金:优秀:优秀奖励金+达标奖励金  
        达标:达标奖励金

  附件:广东工业大学计划生育目标责任制考评表

                      广东工业大学
                   二○○四年十一月二十九日

关闭窗口
版权所有:广东工业大学计划生育办公室  地址:广州市越秀区东风东路729号图书馆楼7楼704
广州市番禺区广州大学城外环西路100号行政楼430   电话:020-37626033、020-39322651