计生办
站内搜索:
 
 首页  政策法规  规章制度  工作动态  办事指南  下载专区  青春健康协会  常用电话  健康知识 
规章制度
 规章制度 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
《广东工业大学全日制学生计划生育管理规定》
2012-04-26 01:23   审核人:

广东工业大学全日制学生计划生育管理规定


                                 第一章    总  则
   第一条  实行计划生育是我国的一项基本国策,为贯彻执行《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国人口与计划生育法》、《国家人口和计划生育委员会 教育部 公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》、《广东省人口与计划生育条例》和《广州市人口与计划生育管理办法》等法律法规和相关文件精神,加强对全日制学生的婚育管理,结合我校实际情况,制定本办法。
   第二条  在校学生要依法严格执行国家计划生育法律法规,遵守学校计划生育管理规定,树立正确的婚姻恋爱观,接受青春期性健康教育和生殖健康教育。为使学生顺利完成学业,学校要求在校学生慎重考虑结婚、生育问题,自觉实行计划生育、实行晚婚晚育。
   第三条  学校计划生育办公室是全日制学生实施婚育管理的主要职能部门。各学院、学生处、研究生处、教务处及有关部门负责在校学生人口和计划生育宣传教育与管理,学生的计划生育管理纳入单位的考核。
                                 第二章   婚 育 管 理
   第四条   达到法定结婚年龄的学生入学报到时须凭原毕业学校(单位)或户籍所在地计划生育部门出具的婚育状况证明和户籍证明到所在学院登记备案,与各学院责任人签订《人口与计划生育合同书》并履行合同书责任。
   第五条  符合《中华人民共和国婚姻法》规定的在校学生婚姻状况办理变更后,应在7天内持相关婚姻证书到本学院登记备案。若不按规定办理备案手续,学校不予出具计划生育的证明办理相关手续。
   第六条  在读期间,女学生或男学生的配偶如怀孕,必须及时向学院报告,并在怀孕3~5个月时到女方户籍所在地计划生育工作机构办理生育手续,同时将相关证件交学院和学校计生办备案。
   第七条  为保障母婴健康,维护学校正常教学科研秩序,入学时符合计划生育政策并已怀孕的女学生,必须出具完备的生育相关证明,方可办理暂缓入学申请,并经学校批准后,可保留入学资格一年。已办理完备生育手续的在读怀孕女学生,应到学校学籍管理部门办理休学手续,休学期限为一年。
   第八条  在读学生子女出生后7天内必须报本学院备案;《独生子女父母光荣证》应在毕业后到工作单位或社区领取,并按规定享受独生子女父母奖励。
   第九条  已婚已育的女学生必须履行每半年不少于一次的查孕查环制度;已婚男学生应到学院领取《广东工业大学已婚育龄对象计划生育函调证》每半年一次交予配偶所在单位或街道(乡、镇)计划生育部门填写意见,并按时交回给学院计生联络员。
   第十条  在读学生生育子女的医疗费用按学生医疗保险规定执行。
   第十一条  在读学生子女的入户政策按国人口发[2007]64号文《国家人口和计划生育委员会  教育部  公安部关于高等学校在校学生计划生育问题的意见》规定办理。
   (一)已婚学生夫妻双方户口均属高校集体户口的,在校就读期间所生子女的户口可以在该子女的祖父母或者外祖父母常住户口所在地户口登记机关申报常住户口。待夫妻一方或者双方毕业并办理户口迁移手续后,再办理该子女投靠父母的落户手续。  
   (二)已婚学生夫妻一方户口属高校集体户口、另一方为非高校集体户口的,或者双方户口均属非高校集体户口的,在校期间所生子女的户口随其非高校集体户口的父亲或者母亲落户。
                                 第三章   计划生育证明办理规定
   第十二条   在校就读学生办理计划生育证明的规定:
   (一)在校就读期间因个人原因(银行抵押贷款、购买房产、办理各种注册执照、出国公证等)需出具婚姻证明的,由本人到户籍所在地民政部门办理。
   (二)学校出具在校就读学生的计划生育证明供学生毕业就业、升学、迁移户口使用。
   (三)学校为暂缓就业毕业生出具在校期间《广东工业大学学生计划生育证明》,暂缓期间证明按《广东省普通高校本专科毕业生暂缓就业协议书》办理。
                                 第四章   监 督 处 罚
   第十三条  隐瞒入学前婚育状况或提供虚假计划生育证明者,除按照有关政策法规处罚外,学校视情节轻重给予纪律处分;在校就读期间婚育状况发生变更(如结婚、离婚、再婚、生育等),但不按规定到所在学院或学校计划生育办公室登记更改备案的学生,学校将不给予提供计划生育相关证明,所造成的一切后果由当事人承担。
   第十四条  不实行计划生育是违法行为。如违反计划生育政策法规,出现政策外怀孕、生育者,视情节轻重将按计划生育政策法规有关规定给予处理,根据《普通高等学校学生管理规定》给予警告、严重警告、记过、留校察看直至开除学籍的纪律处分。在校就读期间违反计划生育管理规定的学生,不得评先评优,毕业时不得办理暂缓就业手续。
                                 第五章    服    务
   第十五条  学校可为已婚并办理备案的学生办理生育手续相关证明,也可为女学生配偶单位出具函调意见。
   第十六条  学校计划生育办公室为已婚育龄学生免费提供避孕药具,指导落实计划生育避孕节育措施,接受计划生育保健知识咨询。
                                 第六章    附    则
   第十七条  本办法适用于在校全日制研究生、本专科生。
   第十八条  自2012年4月6日起施行,本办法由学校计划生育办公室负责解释,其他规定与本办法不符的,以本办法为准。

关闭窗口
版权所有:广东工业大学计划生育办公室  地址:广州市越秀区东风东路729号图书馆楼7楼704
广州市番禺区广州大学城外环西路100号行政楼430   电话:020-37626033、020-39322651