计生办
站内搜索:
 
 首页  政策法规  规章制度  工作动态  办事指南  下载专区  青春健康协会  常用电话  健康知识 
避孕节育
 避孕节育 
 生殖保健 
 优生优育 
  避孕节育
当前位置: 首页 > 健康知识 > 避孕节育 > 正文
 
产后急于瘦身 有损母婴健康
2007-09-06 15:24   审核人:
新妈妈千万不要急于产后马上瘦身,否则对健康不利。

在正常情况下,女性怀孕后的体重通常要比怀孕前增加10公斤至15公斤,而生了宝宝后体重要比怀孕前重5公斤左右,这增加的重量包括增大的乳房、子宫和新增加的脂肪,这些重量在度过产褥期即产后的42天和哺乳期后会逐渐消失,如果要完全恢复到产前的体形,则需要一年左右的时间,所以,医生专家们建议新妈妈们在分娩后不必急着去减轻体重,过早节食和运动瘦身都只会对身体有害。因为在怀孕期间,由于孕激素等激素类物质的作用,孕妇盆腔内的韧带、肌肉等都变得伸长、松弛,以利于宝宝的分娩;而宝宝出世后,这些松弛的组织会逐渐恢复到产前的状态。如果新妈妈为了尽早恢复身材,产后过早地节食、参加过于剧烈的运动,不仅会使盆腔内的韧带、肌肉变得更加松弛,还会影响母乳的质和量,从而间接地影响到宝宝的健康。

另外,过早和长时间进行健美运动,会造成子宫脱垂、尿失禁和排便困难等后遗症,虽然这些症状在产后不会马上出现,但往往会在几年后逐渐变得明显。

此外,新妈妈们做产后运动要讲究科学,采取循序渐进的方法。在顺产的情况下,可以在产后一周开始进行适度的轻微运动,如果是剖宫产,最好在产后10天再开始,产后轻微运动包括仰卧起坐、臀部上提和收缩肛门等,每天以运动1至3次、每次3至10分钟为宜。另外,新妈妈可以根据自己的情况,采取不同的方法进行瘦身。比如,如果想给宝宝喂养母乳,那么在哺乳期就不宜节食,因为产后体重的增加很大程度上是哺乳的需要,可以选择在产褥期结束后再逐渐开始运动,注意在运动时不要过分用力。如果不哺乳,产褥期后就要注意控制饮食,但也要进食足量的肉类、蛋类和牛奶,而主食可以适量减少一些。另外,新妈妈还需注意饮食品种的多样化,因为宝宝需要营养丰富的乳汁,因此新妈妈应该多进食肉类、鸡蛋和奶制品,这些食物的进食量要比怀孕前多一半左右。而米面类主食的量应该与怀孕前差不多,如果你发现自己的腹部脂肪越来越厚,建议少吃些主食而要多吃些蛋白质类的食物。
关闭窗口
版权所有:广东工业大学计划生育办公室  地址:广州市越秀区东风东路729号图书馆楼7楼704
广州市番禺区广州大学城外环西路100号行政楼430   电话:020-37626033、020-39322651