计生办
站内搜索:
 
 首页  政策法规  规章制度  工作动态  办事指南  下载专区  青春健康协会  常用电话  健康知识 
避孕节育
 避孕节育 
 生殖保健 
 优生优育 
  避孕节育
当前位置: 首页 > 健康知识 > 避孕节育 > 正文
 
教不当损孩子听力
2007-09-06 15:18   审核人:
  给肚子里的孩子听音乐进行胎教,是很多父母的做法。然而,发表在美国《生活科学》上的一项最新研究发现,一些胎教音乐很可能损害婴儿的听力,甚至导致耳聋。

  研究人员通过试验发现,外界声音的基本音节能全部传入子宫,胎儿能清晰地听到3米外人们的讲话声、开门声和小车通过的声音,其所感受的声音只比外界低25—30分贝。胎儿内耳一部分的耳蜗从孕妇妊娠第20周起开始发育,其成熟过程在婴儿出生后30多天内仍在继续进行。由于胎儿的耳蜗正处于发育阶段,极易遭受噪声损害,对2000赫兹以上的高音尤为敏感,所以胎教磁带中若出现2000赫兹以上的高音时,将损害胎儿的听力。

  研究人员指出,不少父母在选择胎教音乐时往往忽略了它们可能造成的危害,这应该引起人们的足够重视。胎教音乐要尽量选择音频范围在500—2000赫兹之间的,这样比较舒缓,才不会使婴儿的听力受损。
关闭窗口
版权所有:广东工业大学计划生育办公室  地址:广州市越秀区东风东路729号图书馆楼7楼704
广州市番禺区广州大学城外环西路100号行政楼430   电话:020-37626033、020-39322651