计生办
站内搜索:
 
 首页  政策法规  规章制度  工作动态  办事指南  下载专区  青春健康协会  常用电话  健康知识 
青春健康知识
 协会概况 
 青春健康知识 
 协会动态 
  青春健康知识
当前位置: 首页 > 青春健康协会 > 青春健康知识 > 正文
 
怎样调节恋爱心理
2007-06-26 10:06   审核人:
  一、不要过分压抑自己的情感 
随着青年生理和心理的发育成熟,爱情会自然而然地降临,青年人既不可强调爱情至上,为了爱情什么都不顾;也不必过分压抑自己的情感,强迫自己疏远爱情以免产生变态心理。
二、调节恋爱中的情绪反应 
恋爱会造成情绪的变化,如激动不安、忧虑紧张、焦急思念、悔恨痛苦、幸福陶醉等等,这些正常的心理反应若是过于强烈和持久则不利于身心健康,甚至导致身心疾病。所以注意不能让爱情弄得神魂颠倒、坐立不安、茶饭不思、夜不成眠、精神恍惚,以免“乐极生悲“。
三、应表现常态的爱情流露 
恋爱是两性间的感情交流,随着双方日益加深了解,心理相容程度提高,感情更加炽热,一些恋人特有的亲昵行为会使双方更亲热,更增加恋爱的愉悦感和幸福感。但若是双方情感尚未成熟而过早地采取亲昵行为,反而对感情发展不利。
四、要理解和尊重对方的意愿 
单相思者不必苦苦追求,死缠硬磨,这会给对方造成不愉快的情感刺激,也使自己心理上产生极大的挫败感。拒绝单恋者时态度要明朗,不能模棱两可,也不能粗暴无礼地拒绝对方,避免恶性心理刺激伤害对方自尊心使其产生破灭、绝望的情感和报复心理,导致不幸后果。
五、抑制性欲冲动的干扰 
爱情与性爱不可分离,恋爱是性心理发展的必然结果,但这并不是说爱情等于性欲和性诱惑。对恋爱时出现性冲动,需要加强道德修养,培养高尚的情操和自制力,通过各种方式使其得到减轻或升华。婚前性关系对于恋爱和婚后心理生活都有许多消极的影响,因此要正确对待恋爱中的性冲动,女性更需注意自我保护。
六、防止猜疑和嫉妒 
  男女之间的爱情具有专一性和自私性,但也不能因此而不允许自己的恋人与异性正常交往,更不能因此而产生嫉妒,毫无根据地猜疑对方不忠,否则很容易导致双方感情的破裂。恋人之间应培养双方的信任感,正确认识和理解异性友谊与恋爱关系之间的区别,开阔胸襟,消除私心,切记不能粗暴地干涉对方与异性的正常交往。
关闭窗口
版权所有:广东工业大学计划生育办公室  地址:广州市越秀区东风东路729号图书馆楼7楼704
广州市番禺区广州大学城外环西路100号行政楼430   电话:020-37626033、020-39322651